《大同市人民政府2018年度法治政府建设情况报告》解读 - 市级政策解读

| | 三晉通 | | | 簡體 | English| | |

《大同市人民政府2018年度法治政府建設情況報告》解讀

發布時間: 2019-11-21 17:31
來源: 市司法局
閱讀量:
     

富二代APP短视频根據大同市人民政府辦公室《關于在政務公開工作中進一步加強和規范政策解讀的通知》(同政辦函【2019】168號)的要求,現對《大同市人民政府2018年度法治政府建設情況報告》中的相關內容進行解讀:

一、有序推進政府立法工作

富二代APP短视频2018年,大同市制定了4部地方性法規草案,我市作為設區的市具有制定地方性法規的權限。

富二代APP短视频依據:《憲法》第一百條第二款規定:設區的市的人民代表大會和它們的常務委員會,在不同憲法、法律、行政法規和本省、自治區的地方性法規相抵觸的前提下,可以依照法律規定制定地方性法規,報本省、自治區人民代表大會常務委員會批準后施行。地方性法規是除憲法、法律、國務院行政法規外在地方具有最高法律屬性和國家約束力的行為規范。

富二代APP短视频我市制定地方性法規的事項范圍:城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護

依據:《中華人民共和國立法法》第七十二條:設區的市的人民代表大會及其常務委員會根據本市的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規和本省、自治區的地方性法規相抵觸的前提下,可以對城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等方面的事項制定地方性法規,法律對設區的市制定地方性法規的事項另有規定的,從其規定。

富二代APP短视频地方性法規在本行政區域內有效,其效力低于憲法、法律和行政法規。

二、抓好規范性文件審查工作

根據《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》以及《國務院辦公廳關于全面推行行政規范性文件合法性審核機制的指導意見》(國辦發〔2018〕115號)等文件的要求,大同市全面推行規范性文件合法性審核機制。

規范性文件:是指除政府規章外,行政機關及法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織,在法定職權范圍內依照法定程序制定并公開發布的針對不特定的多數人和特定事項,涉及或者影響公民、法人或者其他組織權利義務,在本行政區域或其管理范圍內具有普遍約束力,在一定時間內相對穩定、能夠反復適用的行政措施、決定、命令等行政規范文件的總稱。

四、大力規范行政執法行為

富二代APP短视频行政政執法三項制度:行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度。

行政執法公示制度:行政執法機關按照“誰執法誰公示”的原則,建立統一的執法信息公示平臺,事前公開,事中公示,及時通過政府網站及政務新媒體、辦事大廳公示欄、服務窗口等平臺向社會公開行政執法基本信息、結果信息。

執法全過程記錄制度:行政執法機關通過文字、音像等記錄形式,對行政執法的啟動、調查取證、審核決定、送達執行等全部過程進行記錄,并全面系統歸檔保存,做到執法全過程留痕和可回溯管理。

重大執法決定法制審核制度:凡涉及重大公共利益,可能造成重大社會影響或引發社會風險,直接關系行政相對人或第三人重大權益,經過聽證程序作出行政執法決定,以及案件情況疑難復雜、涉及多個法律關系的,都要進行法制審核。

六、行政復議

(一)什么是行政復議?什么是行政訴訟?

1、行政復議是指公民、法人或者其他組織不服行政主體作出的具體行政行為,認為行政主體的具體行政行為侵犯了其合法權益,依法向法定的行政復議機關提出復議申請,行政復議機關依法對該具體行政行為進行合法性、適當性審查,并作出行政復議決定的行政行為。

1

富二代APP短视频2、行政訴訟是指指公民、法人或者其他組織認為行使國家行政權的機關和組織及其工作人員所實施的具體行政行為,侵犯了其合法權利,依法向人民法院起訴,人民法院在當事人及其他訴訟參與人的參加下,依法對被訴具體行政行為進行審查并做出裁判,從而解決行政爭議的司法活動。

2

(二)行政復議與行政訴訟流程圖

富二代APP短视频1、行政復議流程圖

3

七、大力加強仲裁工作

富二代APP短视频(一)什么是仲裁?

仲裁一般是當事人根據他們之間訂立的仲裁協議,自愿將其爭議提交由非司法機構的仲裁員組成的仲裁庭進行裁判,并受該裁判約束的一種制度。仲裁活動和法院的審判活動一樣,關乎當事人的實體權益,是解決民事爭議的方式之一。

富二代APP短视频(二)仲裁的范圍

《仲裁法》第二條規定:“平等主體的公民,法人和其他組織之間發生的合同糾紛和其他財產權益糾紛,可以仲裁”。這里明確了三條原則:一是發生糾紛的雙方當事人必須是民事主體,包括國內外法人、自然人和其他合法的具有獨立主體資格的組織;二是仲裁的爭議事項應當是當事人有權處分的;三是仲裁范圍必須是合同糾紛和其他財產權益糾紛。

(三)哪些糾紛不能仲裁?

根據仲裁法的規定,有兩類糾紛不能仲裁:

婚姻,收養,監護,扶養,繼承糾紛不能仲裁,這類糾紛雖然屬于民事糾紛,也不同程度涉及財產權益爭議,但這類糾紛往往涉及當事人本人不能自由處分的身份關系,需要法院作出判決或由政府機關作出決定,不屬仲裁機構的管轄范圍。

行政爭議不能裁決。行政爭議,亦稱行政糾紛,行政糾紛是指國家行政機關之間,或者國家行政機關與企事業單位,社會團體以及公民之間,由于行政管理而引起的爭議。外國法律規定這類糾紛應當依法通過行政復議或行政訴訟解決。

? 《大同市人民政府2018年度法治政府建设情况报告》解读 - 市级政策解读

網站地圖|免責聲明

富二代APP短视频主辦:大同市人民政府辦公室   承辦:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖辦公樓主樓11層(大同市興云街2799號)  郵箱: 

  網站標識碼:1402000004