口罩产能恢复60% 多措并举补缺口 - 国务院要闻

| | 三晉通 | 簡體 | English| |

口罩產能恢復60% 多措并舉補缺口

發布時間: 2020-02-04 09:01
來源: 中國政府網
閱讀量:

工業和信息化部2月2日舉行新聞發布會,介紹口罩、醫用防護服、護目鏡等社會關注的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控重點醫療物資保障問題。

富二代APP短视频據統計,截至2月1日24時,國內生產企業累計向湖北發貨醫用防護服13.6萬件,N95醫用防護口罩13.4萬只,護目鏡包括醫用隔離面罩18.8萬個。

富二代APP短视频我國是世界上最大的口罩生產和出口國,最大產能每天2000多萬只。“目前,口罩產能恢復率已達60%左右,一天的產量超過1000萬只。國辦近期發出緊急通知,要求地方政府迅速組織當地重點物資企業復工復產。富二代APP短视频相信今后復工率將明顯提高,市場供給將有所改善。”工業和信息化部消費品工業司副司長曹學軍說。

當前,市場對于口罩的需求呈現爆發式增長,而口罩供應仍存在缺口。為此,工業和信息化部緊急協調用好按日美歐標準加工用于出口的醫療物資,并通過各種方式擴大國際采購。海關數據顯示,1月24日至30日,我國共進口口罩5600多萬只,一定程度上緩解了供需矛盾。

N95醫用防護口罩是大家關注的焦點,而實際上,目前N95醫用防護口罩的產量每天只有60萬只。曹學軍說,N95原本是美國的過濾效率標準,是用于工業防塵和防霧霾的,實際對應兩類產品,一類是防塵的工業用N95口罩;還有一類是過濾效率達到95%的醫用防護口罩。其中,N95醫用防護口罩要求更高,對防護性能、生產環境、企業資質都有更嚴格的要求,因此產能更少。他表示,下一步將全力做好口罩復產擴產工作,提高市場的供給能力。

富二代APP短视频隨著疫情蔓延,各地對醫療物資的需求激增。工業和信息化部新聞發言人、運行監測協調局局長黃利斌介紹,重點物資需求主要包括醫療防護用品、消殺用品、檢測檢驗儀器設備等,需求量大,品種規格多。其中,主要缺口還是醫用防護服、N95醫用防護口罩等重點防護用品。

為了堵上缺口,黃利斌表示,將采取4項措施:進一步完善工作機制,動用中央儲備來保證疫區需要;聚焦重點骨干企業產能挖掘,全力協調解決原材料、關鍵零部件等突出問題和困難,會同有關部門協調解決物流運輸等問題,快速增加有效供給;推動出口標準和中國標準的銜接,使相關出口產品能夠在國內一些領域使用;加強國際合作,推動國際采購來解決國內需求。

盡管消殺用品產能充足,但很多人表示84消毒液、75%醫用酒精也是“一瓶難求”。工業和信息化部原材料工業司司長王偉表示,買不到主要有幾方面原因,一是消殺用品生產企業目前開工率總體不高,產能還未完全釋放。二是全產業鏈配套受到階段性制約,手消液、醫用酒精等產品進入市場要有包裝瓶,而包裝瓶生產企業多數還未復工。

工業和信息化部還組織開發了國家重點醫療物資保障調度平臺,主要用于收集統計分析、監控調度各類重點物資企業產能、產量以及庫存等情況。目前平臺監控了7大類21個小類的重點醫療物資,對醫用防護服、口罩、護目鏡、藥品等重點醫療物資實施在線監測。

分享到:
? 口罩产能恢复60% 多措并举补缺口 - 国务院要闻

網站地圖|免責聲明

主辦:大同市人民政府辦公室   承辦:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖辦公樓主樓11層(大同市興云街2799號)  郵箱: 

富二代APP短视频   網站標識碼:1402000004