我市文艺工作者积极创作抗击疫情文艺作品并开展广泛宣传 - 部门动态

| | 三晉通 | 簡體 | English| |

首頁>新聞資訊>部門動態富二代APP短视频

我市文藝工作者積極創作抗擊疫情文藝作品并開展廣泛宣傳

發布時間: 2020-02-04 08:52
來源: 大同日報
閱讀量:

為打贏疫情防控戰鼓舞斗志凝聚力量

面對當前嚴峻的疫情形勢,我市文藝工作者堅決貫徹中央和省委、市委的決策部署,積極響應省委宣傳部、省文旅廳、省文聯的號召,在各級宣傳文化部門的帶領下,勠力同心,擔當作為,加緊創作,推出了一批形式多樣、內容豐富的文藝作品,通過不同途徑在全社會進行廣泛傳播,激勵全市上下萬眾一心,為打贏這場疫情防控戰役鼓舞斗志、凝聚力量。

按照市疫情防控工作領導小組會議暨疫情防控工作調度會議精神和省委常委、市委書記張吉福的講話要求,市委宣傳部高度重視,精心組織,確保各項疫情防控工作落到實處。號召全市文藝工作者立即行動起來,通過創作群眾喜聞樂見的作品并進行廣泛傳播,為全市疫情防控工作營造良好的文化氛圍。

富二代APP短视频1月29日,市文聯向全市文藝界同仁發出開展抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情為主題文藝創作的倡議,充分發揮黨員先鋒模范作用,積極組織全市文藝工作者圍繞習近平總書記對新型冠狀病毒感染肺炎疫情的重要指示和省委、市委關于疫情防控工作的部署,深入解讀防控政策措施,開展科學知識普及,潛心創作,挖掘疫情防控工作中的感人形象和典型事跡,為打贏疫情防控戰役作出貢獻。

連日來,全市廣大文藝工作者迅速行動,發揮各文藝門類特長,短短幾天就創作了近300件文藝戰“疫”主題作品。其中,詩歌作品75部,曲藝作品6部,歌曲10首,詩朗誦5部,散文作品1部,美術作品20幅,書法作品78幅,地方戲歌、抖音、快手、順口溜等其他文藝作品近100部。各協會主席率先垂范,如市曲藝家協會主席柴京云創作的三句半《抗擊病毒從家做起》、順口溜《聯防聯治科學防控》;市音樂家協會主席楊為民和詞作家劉夢俠共同創作的《豐碑》、市作家協會主席任勇的《庚子春節六題》、市電視藝術家協會主席王志強的《殲滅“疫魔”中國準贏》、市書協主席杜鵑第一時間組織40多位書法家創作了書法作品、市美術家協會主席薛守榮帶領美術家制作了15幅抗擊疫情宣傳畫、市劇協主席張彩平和劉文海演唱了北路梆子戲歌《眾志成城抗疫情》等,特別是以張枚同先生為代表的一些老藝術家仍踴躍參與創作,為疫情防控工作凝聚了信心、匯集了力量,充分展現了大同文藝工作者的智慧才情和責任擔當。

截至目前,市文聯微信公眾號已陸續推出四集“抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情主題作品選”的帖子,在新聞媒體、網絡媒體、自媒體等傳播平臺刊發各類作品170余條(篇)。省文聯在其官方微信公眾號上進行了原文轉載和重點推薦,充分肯定了我市在抗擊疫情中的文藝工作成果和創作作品質量。尤其是著名表演藝術家柴京云一家四口的三句半《抗擊病毒從家做起》、云州區喜順藝術學校校長吳長順的《眾志成城滅疫情》等優秀曲藝作品,風趣幽默、朗朗上口,深受廣大網友及市民的喜愛。

此外,各縣(區)文聯按照市文聯加大宣傳力度要求,自覺利用本級媒介平臺和其他媒體渠道發布抗擊疫情文藝作品,擴大傳播范圍。如渾源縣文聯在微信公眾號推出“文藝添燭火、抗疫見真情——渾源文藝家抗擊肺炎疫情作品選”;廣靈縣文聯在微信公眾號推出“抗擊疫情肩負使命——各界文藝家行動作品選”;左云縣文聯在詩歌中國APP發布《總有英雄負重行》的新韻詩詞,感動眾多網友;云州區的云州詩社群、陽高縣的“為忠微拍”,都成為創作和推廣文藝作品的重要陣地。

市文旅局組織市直院團開展阻擊疫情文藝作品創作,共創作抗擊疫情歌曲2首,地方戲歌3首,朗誦作品1部,抖音、快手作品3個。分別是市歌舞劇院歌曲《來吧,一起加油》、歌曲《愛的時光》、朗誦《美麗無雙》;市北路梆子劇種傳習中心北路梆子戲歌《眾志成城抗疫情》;市晉劇院、市北路梆子劇種傳習中心和市耍孩劇種傳習中心共同創作的地方戲曲戲歌《中華一家親》;晉劇藝術研究中心晉劇戲歌《斗瘟神》。

同時,大同廣播電視臺新媒體看大同手機客戶端、大同廣播在線等網站特別推出了“大同市惠民優秀節目展演”和“春節網上游大同”視頻和專欄,將我市創作的惠民優秀作品話劇《熱泉》、歌劇《江姐》、晉劇《河清海晏》、北路梆子《凈土》、耍孩兒《云岡魂》5部作品和2020新年音樂會、春節電視文藝晚會等專場演出,以及我市云岡石窟、恒山懸空寺、方特歡樂大世界、萬龍滑雪場等10多家重點景區視頻搬到網上進行宣傳,讓市民在家就能看到豐富多彩的節目。

下一步,市委宣傳部將加大組織協調力度,充分調動全市文藝工作者的積極性,主動作為,創新思路,爭取推出更多群眾喜聞樂見的文藝作品,并在各類傳播平臺廣泛傳播,進一步為全社會抗擊疫情營造濃厚的文化氛圍,為助力打贏疫情防控阻擊戰作出應有貢獻。

分享到:
? 我市文艺工作者积极创作抗击疫情文艺作品并开展广泛宣传 - 部门动态

網站地圖|免責聲明

主辦:大同市人民政府辦公室   承辦:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖辦公樓主樓11層(大同市興云街2799號)  郵箱: 

  網站標識碼:1402000004